常州大学陈群一行赴连云港石化有限公司开展对接活动

发布时间: 2024-09-30    访问次数: 11

为进一步密切与石化企业的联系,强化学校石油石化办学优势与特色,927日,原党委书记陈群带队赴连云港石化有限公司(以下简称“连云港石化”)开展对接活动。能源化工行业创新处处长钱俊峰、化工学院相关科研人员陪同参加。连云港石化执行董事、总经理朱晓东、连云港石化副总经理钟向宏、副总经理范昌海、生产技术部、EO/EG装置相关负责人等参加活动。

在交流座谈会上,朱晓东对常州大学一行表示热烈欢迎。朱晓东介绍了连云港石化的历史沿革、生产概况、生产线的技术装备水平、产品种类、市场应用情况,以及存在的技术创新需求。他希望双方在科研合作、平台共建、文化建设等方面建立多元化的合作模式,以实质性合作实现共赢。

会议现场

钱俊峰介绍了我校的发展历史、办学现状和科研进展,并从校企联合培养人才、校企合作建设载体、多方合作服务社会等三个方面介绍了我校服务石油石化行业的情况,希望同连云港石化在资源共享、创新驱动、技术提升、科研开发等领域形成全方位合作伙伴关系。在国家深入推进科技强国建设和石化产业绿色化转型背景下,常州大学作为石化优势与特色高校,期待与连云港石化在高素质人才培养、高水平技术研发等方面进一步深化合作,产出更多面向石化产业前沿的技术成果,培养更多符合石化产业创新发展需求的高素质人才。

双方围绕产业具体项目合作等方面进行了深入沟通与交流,并一致认为将持续开展深度合作。会后陈群一行参观了连云港石化有限公司中控室及生产现场。

参观现场

连云港石化有限公司是卫星石化的控股子公司。在积极响应“一带一路”国家战略的背景下,落户国家七大石化产业园区之一的连云港市徐圩新区,采用世界最先进的生产技术,建设国内规模最大的年产135万吨PE219万吨EOE26万吨ACN联合装置工程。母公司卫星石化是一家集研发、生产、销售、液体化工港口及物流于一体的大型石化上市企业。集团牢记“化工让生活更美好”的使命,倡导“奉献卫星精品,创造美好生活”的经营理念,形成了以嘉兴总部为中心,嘉兴工业园、平湖独山港区、连云港徐圩新区三大生产基地为支柱的发展格局。产品涉及丙烯、聚丙烯、丙烯酸及酯类单体、高分子乳液、高分子新材料等10多个大类产品,为国内第一家形成C3产业一体化格局的民营上市企业。