中石化上海院—常州大学创新联合体合作协议签约暨成立揭牌仪式举行

   发布时间: 2024-06-20    访问次数: 10

618日,中石化上海院—常州大学创新联合体(以下简称“创新联合体”)合作协议签约暨成立揭牌仪式在中石化(上海)石油化工研究院有限公司(以下简称“上海院”)会议中心举行。上海院院长、中国工程院院士杨为民,副院长吕晓渊,科技管理部、党委组织部(人力资源部)、合成材料所、院长办公室、技术市场部相关领导,常州大学党委书记徐守坤,原党委书记陈群,党委副书记、校长陈海群,副校长晏成林出席会议,常州大学相关部门、学院负责人及有关专家参加会议。吕晓渊主持会议。


会议现场


杨为民回顾了常州大学与上海院多年来共同奋斗的历程,并对创新联合体的高水平运行提出了希望与要求。他表示,双方将以此次共建创新联合体为契机,打造具有行业引领力和学术创造力的校企合作新范式,携手建成石油化工行业关键技术研发基地、人才培养高地与优质资源聚集地。


陈海群围绕“互联互信”“互惠互利”“互通互享”三个方面,提出了创新联合体具体建设意见,期望双方能够聚焦产学研合力,以科技创新推动石化企业转型升级,为中国石化的高质量发展贡献科技力量。


创新联合体办公室负责人简要介绍了创新联合体的准备工作情况。


吕晓渊和晏成林共同签署创新联合体合作协议。杨为民、徐守坤共同为“创新联合体”揭牌。


签署协议


揭牌仪式


双方围绕创新联合体的重点攻关领域和具体合作方式展开深入交流。陈群表示,创新联合体要认真学习上海院的成功经验,加强办学与行业结合,围绕产业发展和绿色转型多做工作,早出成果。徐守坤强调常州大学应落实双方领导达成的共识,全力配合创新联合体各项工作开展。杨为民做总结发言,他指出,中石化丰富的产品线和广阔的市场,为新技术开发、应用及推广带来先天优势,创新联合体应紧密围绕当前大宗化学品产能过剩,高端化学品突破不足的需求导向,聚焦差异化聚酯及对应原料的开发,共同培育成果,培养人才,为我国化工的高质量发展贡献力量。


会前,徐守坤一行参观了上海院基本有机原料催化剂国家工程研究中心和绿色化工与工业催化全国重点实验室。


会前参观


合影


首 页  |  关于我们  |  新闻动态  |  科学研究  |  学术活动  |  招聘信息  |  联系我们