中国石化催化剂有限公司马鸣一行来校开展产学研合作交流

发布时间: 2024-04-25    访问次数: 10

424日,中国石化催化剂有限公司(简称催化剂公司)党委副书记、总经理马鸣一行来校开展产学研合作交流,常州大学党委副书记、校长陈海群出席会议,催化剂公司发展计划部、贵金属分公司、技术信息部、恒孚环保科技有限公司,我校联合化学反应工程研究所常州大学分所(简称联合所)、创新联合体办公室、技术转移中心相关负责人和专家参会,联合所所长钱俊峰主持会议。

陈海群对马鸣一行到访表示欢迎,并介绍了常州大学的发展历程与石化渊源。他指出,化工催化研究是常州大学的优势领域,学校拥有多个催化相关的省部级科研平台,催化剂公司与常州大学拥有广阔的合作空间,期待双方能够进一步加强项目研究、人才培养方面的合作,融合常州大学的科研资源与催化剂公司的产业优势,更好地服务产业、服务社会。

马鸣对常州大学取得的成绩表示肯定,并简要介绍了催化剂公司的发展历程、业务范围与经营状况。他表示,催化剂公司除了承担转化四大院技术的任务之外,更需要关注市场和产业链所需,加强新能源、医卫、生命科学和生物基新材料等方面的布局与投入,未来可通过加入协同创新中心、共建创新联合体等方式加强与常州大学的合作。

双方人员深入探讨了浆态床加氢过程渣油中贵金属催化剂的回收和综合利用技术。

会前,马鸣一行参观了联合所、江苏省先进催化与绿色制造协同创新中心、江苏省可降解材料工程研究中心实验室。