校领导带队赴中国石化北京化工研究院开展技术交流

发布时间: 2023-12-23    访问次数: 10

1219日下午,常州大学校领导带队赴中国石化北京化工研究院(以下简称“北化院”)开展技术交流。常州大学原党委书记陈群、常州大学副校长王建浦、李亚飞、晏成林出席交流会。中国石化集团公司首席科学家、北化院院长吴长江主持交流会,北化院副院长马鸣及其他相关技术人员、常州大学石油化工学院、联合所、阿里云大数据学院、怀德学院相关负责人和科研人员参加会议。

双方开展技术交流

陈群介绍了常州大学的发展历程,对北化院多年来支持与帮助常州大学表示感谢。他指出,常州大学将全面推进与北化院的紧密互动和战略合作,期待双方今后能够进一步深化企校产学研合作,探索联合攻关新机制,彰显服务石油石化的行业特色。

吴长江介绍了北化院的发展概况,他表示,北化院和常州大学渊源已久,希望双方今后进一步加强沟通交流,建立长效合作机制,联合开展团队共建、平台共筑、难题共克、人才共育,实现企校双方互利共赢。

联合所所长钱俊峰代表学校汇报了常州大学平台能力建设、重大科研成果。北化院科研管理部副经理蒋海斌介绍了北化院的科技创新工作,副总工程师高达利介绍了北化院塑料技术中心在塑料加工/改性技术领域的发展和创新。

随后,双方专家围绕化工新材料领域创新技术开发、科技成果转化、创新联合体建设、研究生培养等方面进行了深入交流,一致表示下一步将围绕国家战略需求和世界科技前沿,针对石化行业存在的痛点、难点,充分发挥双方在学科建设、人才培养、基础研究、应用研究、工程放大与产业等方面的优势,进一步加强合作,形成良好“产学研用”攻关模式,不断强化从原料到制品的产业链和创新链融合,为我国石油化工行业高质量发展提供强大科技支撑。

企业介绍:中国石化北京化工研究院成立于1958年,是中国最早从事石油化工综合性研究的科研机构之一。在乙烯技术、催化科学与工程、合成树脂、合成橡胶、合成纤维、有机与精细化工、化工环保、医卫材料、高分子资源化利用等领域具有扎实的学科基础和雄厚的研发实力,在氢能、太阳能、工程塑料、光电材料、智能材料等新能源新材料基础前瞻新领域方面取得重要突破。目前,研究院拥有在职职工1200余人,其中中国工程院院士2人,中国石化首席科学家1人,中国石化首席专家、高级专家6人,正高级职称110余人。截至2022年底,研究院共获得国家级奖励近90项,中国石化等省部级科技奖励250余项。研究院设有4个国家级工程研究中心和重点实验室,拥有8个国家级和行业性技术中心,5个中国石化重点实验室,5个中国石化技术中心。