联合化学反应工程研究所40周年学术年会顺利召开

发布时间: 2023-11-07    访问次数: 31

2023113日,联合化学反应工程研究所(以下简称“联合所”)40周年学术年会在上海举行。中国石化集团公司党组成员、副总经理李永林,中国石化科技部总经理卞凤鸣,中国科学院院士谢在库,中国工程院院士袁晴棠、杨为民,上海工程有限公司党委书记沙裕、总经理师敬伟,华东理工大学副校长李涛,浙江大学人事处处长王靖岱,常州大学校长陈海群、副校长晏成林等相关领导出席了会议。中国石化股份有限公司科技部、浙江大学分所、华东理工大学分所、上海石油化工研究院、上海工程有限公司、常州大学分所的专家和代表共100余人参加了此次会议。

会议以“传承与发扬”为主题,成员单位代表分别汇报了各自的发展历程、未来工作计划和建议,李永林做总结发言,他对联合所40年来取得的辉煌成绩表示祝贺,并提出下一步工作期待和要求,他指出要坚持守正创新,在新时代新征程上坚持科技自立自强,聚焦国家和行业重大需求,强化前沿、高端领域布局,深化联合创新,加强人才培养,全力推动产业链和创新链深度融合。

会上10位行业知名专家学者聚焦能源化工领域关键技术、化工转型升级等方向展开深入交流,集思广益为加快化工材料产业绿色化、高端化发展建言献策。最后,科技部总经理卞凤鸣作总结发言,他充分肯定了联合所在中石化产业发展中的促进作用,希望各单位在现有良好合作基础上,进一步立足前沿基础领域,加快颠覆性、引领性技术突破;鼓励专家和青年学者深入生产一线面对面交流、点对点指导,加快实现科技成果转化;进一步完善常态化沟通交流机制,助力提升石化行业的国际竞争力和绿色发展水平。

陈海群校长与袁晴棠院士合影

参会领导合影