联反所一行赴齐鲁石化开展产学研合作交流

发布时间: 2023-10-17    访问次数: 32

为进一步推进与中石化产学研合作,1012-13日,联反所一行实地走访中国石化催化剂有限公司齐鲁分公司(以下简称“齐鲁催化剂分公司”)、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司胜利炼油厂和研究院,开展产学研合作交流,中石化联合所常州大学分所所长、设计研究院院长钱俊峰,石油化工学院院长钟璟,副院长刘平和相关技术人员参加活动。

催化剂分公司党委书记、副总经理孙波介绍了齐鲁催化剂分公司的装置情况,双方围绕催化材料生产、绿色低碳转型、高附加值利用等相关技术进行了深入交流,就解难题、育人才、谋发展、共学习等方面达成共识。

胜利炼油厂党委书记陈忠陪同参观了炼油厂相关装置和催化裂化油浆脱固示范装置,研究院党委书记王金刚介绍了研究院的发展概况,双方希望在“双碳”和“鲁油鲁炼”背景下,加强学校合作,攻关创新技术,开发优势产品。

钟璟指出,齐鲁石化企业和院所工艺流程明确、分析设备先进,现代化程度高,希望进一步依托“千人千企”等形式,双方互派,企业出题,拓展思路、挖掘需求,增强校企合作,协同育人模式。钱俊峰表示,今后应增强石化特色,发挥校企、院所对口纽带作用,定期沟通机制,双方联合攻关,共建创新联合体等平台,增强紧密合作关系,实现互利共赢。