第二届城市公共安全与应急救援国际会议召开

发布时间: 2023-05-30    访问次数: 50

5月27日,由常州大学主办,南京工业大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、公共安全科学技术学会、中国台湾云林科技大学和华北科技学院共同主办,常州大学安全科学与工程学院(应急管理科学与工程学院)、常州大学公共安全与应急管理研究院、中国石油天然气集团有限公司-常州大学创新联合体和江苏省高校安全科学与工程类专业联盟承办的第二届城市公共安全与应急救援国际会议(The 2nd International Symposium on Urban Public Safety and Emergency Rescue)在常州召开。

中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、常州大学特聘教授范维澄,中国工程院院士张来斌,江苏省应急管理厅副厅长任栋,常州市常务副市长李林,江苏省公安厅副总队长杨辉,南京工业大学校长蒋军成,西安科技大学副校长邓军,华北科技学院副校长顾秀根,中国人民警察大学副校长吴立志,以及来自法国、美国、德国、中国香港、中国台湾等多个国家和地区的专家学者近500人出席会议。会议通过网络直播,累计在线人数近10万人。常州大学党委副书记、校长徐守坤出席活动并致辞,常州大学党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎主持大会开幕式

徐守坤介绍了常州大学发展概况,并希望通过本次会议拓宽学术交流领域,加深国内外安全领域同仁之间的合作,促进安全学科的共同成长、共同发展。

徐守坤致辞

范维澄表示,希望本届大会办成一次高水平、高质量、有特色的国际盛会,助推城市公共安全与应急救援领域科学技术的发展。

范维澄致辞

任栋希望本次会议能为城市公共安全与应急救援提供新理念、新方法、新技术,助力“强富美高”新江苏的现代化建设。

任栋致辞

李林表示,本次会议的举办为城市安全与应急体系的建设与完善提供了契机,希望与会领导和同仁多提宝贵建议,多授发展良方,为常州“新能源之都”建设“保驾护航”。

李林致辞

范维澄、张来斌、任栋、李林、蒋军成、徐守坤、顾秀根、吴立志共同为江苏省重点应急管理学院、常州市应急管理学院、常州大学安全科学与工程学院(应急管理科学与工程学院)、石油和化工行业动力电池安全与事故防控技术工程实验室揭牌。

徐守坤向法国古斯塔夫•埃菲尔大学Ahmed Mebarki教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院肖建军教授、荷兰代尔夫特理工大学杨鸣教授和江阴市公安局奚国鑫大队长颁发客座教授聘书。

聘任仪式

会议为期3天(5月26日-5月28日),就城市公共安全与应急救援及相关领域新理念、新方法、新技术及其研究的新进展进行报告和交流,安排了13个大会特邀报告、9个大会主题报告,以及93个分论坛报告,大会接收投稿论文120余篇,遴选优秀论文30余篇。

报告交流

城市公共安全与应急救援国际会议是常州大学主办的连续性国际会议,每两年举办一次,旨在探索交流安全学科中的前沿科学理论,研讨有关城市公共安全治理与应急管理能力的发展理念,分析学科发展的新趋势。本次会议的举办对于推动我国城市公共安全与应急救援及相关领域科学技术发展,扩大国际间的学术交流具有重要意义。(通讯员/沈宁舟 审核/吕琳华 编辑/庄媛)