【学术报告】9月22日学术汇报---张存满教授---同济大学

发布时间: 2022-09-19    访问次数: 370

报告题目:发展绿色氢能产业的机遇与挑战

报告人:张存满教授同济大学

报告时间:2022年9月22日(四)下午1:30

报告地点:测试楼B座109会议室

报告摘要

全球气候变暖和我国“双碳”战略的激励下,以氢气为能源载体的氢能科技正在经历飞速的发展与变革。然而,时至今日氢气来源的主要路径仍是煤、石油和天然气等碳基传统化石能源的低成本裂解。本报告将详细介绍如何实现氢气的绿色制取产生的氢气如何实现高效储存、运输与加注未来的氢能社会如何利用氢能,使其服务国民经济乃至千家万户传统的化工、能源行业如何实现快速升级转型迎接氢能经济的挑战和机遇

报告人简介

张存满同济大学长聘特聘教授、博士生导师,国家燃料电池及动力系统工程技术研究中心副主任、燃料电池复合电源研究所所长,国家“万人计划”创新领军人才,科技部“中青年科技创新领军人才”,教育部“科技领军人才团队带头人”,科技部氢能领域规划技术专家,中国可再生能源学会氢能专委会委员,中国能源研究会燃料电池专委会委员,中国氢能标准化委员会委员,中国气瓶标准化委员会车用燃料气瓶分委员会委员。主要研究方向包括:电解制氢、车载储氢、氢气加注、燃料电池与氢安全等。近些年已发表包括Nature comm、EES、AM、AEM在内的高水平学术论文100余篇,申请专利100余项,已获得授权发明专利50余项。多项成果填补国内空白,并获产业化应用。作为第一完成人获得中国汽车工业科技进步一等奖1项、中国可再生能源学会科技进步一等奖1项。