大型双酚A生产技术及装置的开发

   发布时间: 2014-10-10    访问次数: 101

  双酚A是制造聚碳酸酯、环氧树脂、表面活性剂的重要原料,以硫酸、氯化氢、氟化氢为催化剂的苯酚、丙酮缩合技术,三废多、难处理,设备腐蚀严重,产品档次低,不宜规模化发展
  改性阳离子交换树脂催化苯酚、丙酮缩合技术是大规模、高品质双酚A的清洁化生产技术。通过对缩合反应机理、离子交换树脂催化剂的热稳定性、催化活性、选择性、抗污性、失活机理及再生方法的研究,找出了树脂骨架结构、功能基、功能化方法等与催化性能的关系,研制了适合大规模聚碳级双酚A清洁生产工艺用催化剂,成功应用于天津双孚精细化工有限公司1万吨/年双酚A装置、蓝星化工新材料股份有限公司无锡1.6万吨/年双酚A装置和2.5万吨/年双酚A装置、惠州忠信化工有限公司2.5万吨/年双酚A装置。

  与南通星辰合成材料有限公司合作,建成了自主技术的国内单套最大的9万吨/年双酚A装置,2010年顺利开车,为大型化双酚A装置的发展奠定了良好的基础。申请并授权发明专利4项。该技术荣获国家科技进步二等奖和江苏省科技进步一等奖。

 

首 页  |  关于我们  |  新闻动态  |  科学研究  |  学术活动  |  招聘信息  |  联系我们