第一届全国高校化工类专业安全教学研讨会 暨中国化工安全教育联盟成立大会在常召开

   发布时间: 2019-11-25    访问次数: 10

2019年11月24日,第一届全国高校化工类专业安全教学研讨会暨中国化工安全教育联盟成立大会在常州大学顺利举行。 教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中北大学刘有智,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学李伯耿,国家应急管理部危化品监管司处长刘丽,江苏省教育厅高教处处长邵进,集美大学校长李清彪,吉林化工学院校长庄志军,沈阳化工大学校长许光文,辽宁石油化工大学副校长王海彦,中国化工教育协会秘书长唐旭华,江苏省化工行业协会赵伟建会长,华东理工大学副校长李涛,沈阳工业大学辽阳分校校长陈延明,广东石油化工学院党委副书记纪红兵,常州大学党委书记陈群,常州大学校长蒋军成,以及教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、全国100余所高校的领导和老师、协会、企业代表共计200余人参加了会议。会议开幕式及联盟成立仪式由常州大学副校长徐守坤主持。此次会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,我校和中国石油大学(华东)共同承办。

陈群代表常州大学对与会嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,随着现代产业链条的不断延伸,化学工艺的安全风险也在同步上升,特别是响水“3·21”特别重大爆炸事故更让我们深刻认识到安全教育在化工类专业建设中的极端重要性。他强调,化工人要按照省委娄书记提出的“推动江苏在安全生产治理体系和治理能力现代化上走在前列”的要求,把安全融入化工专业教育的全方位、全过程,打造高质量、高标准、高水平的化工安全教育。他表示,常州大学积极响应号召,主动作为,牵头发起成立联盟,将坚持战略沟通,坚持务实合作,坚持开放融合,深化互动交流,强化资源共享,扩大联盟“朋友圈”,着力打造互联互通、互惠互利、互学互鉴的命运共同体,把中国化工安全教育联盟办出水平、办出特色。

刘有智代表教育部高等学校化工类专业教学指导委员会致开幕辞,并对大会的筹办及常州大学在教指委指导下牵头成立联盟表示积极的肯定。他强调要绷紧安全这根弦,遵守安全规章制度,用以人为本、安全第一的发展理念,用安全的意识,安全的行为方式,去堵百分之一的漏洞、千分之一的侥幸、万分之一的偶然,本次联盟的成立将对培养具有化工安全素质的高素质人才起到积极地推进作用。

邵进在致辞中简单介绍了近几年江苏高校实验室安全管理工作的举措,他指出,安全教育在化工高等教育中处于突出的重要位置,衷心希望联盟成员能够凝心聚力,众志成城,着力攻克和解决社会所关注的痛点问题,用切切实实的研究成果,打破社会各届对化工安全存在的误解、顾虑,打好化工安全教育的攻坚战,为化工专业的可持续发展带来新的生机与活力。

紧接着,与会嘉宾代表共同启动中国化工安全教育联盟的盛大开幕。

随后,刘丽为联盟成立致辞,她介绍了应急管理部近年来在培养化工安全人才方面的系列举措,高度评价了联盟的成立在整合教育资源、搭建平台桥梁、培养化工安全人才方面将是有益的尝试和创新,希望联盟在充分调动高等教育、行业协会、龙头企业以及教育平台等社会主体在化工安全教育中的积极性和能动性方面起到良好地促进作用。

开幕式结束后,蒋军成、李涛、赵伟建、唐旭华、汤吉彦等专家围绕化工安全教育奉献了17场精彩纷呈的专题报告,就化工安全人才培养、化工安全教育体系、化工安全课程建设、化工类实验室安全管理等内容展开了探讨和交流。

当天下午,中国化工安全教育联盟第一次工作会议同步进行。会议审议并原则通过了联盟组织机构及人员、联盟标识、联盟章程和经费管理制度,研讨了《化工安全与环保》课程推荐标准、化工实验室建设安全建议标准及联盟下阶段工作计划。天津大学为联盟理事长单位,常州大学、中国石油大学(华东)为常务副事理长单位,清华大学、浙江大学、中国石油和化工联合会、中国化工教育协会、江苏省化工行业协会、中国石油化工集团有限公司等四十个单位、协会为副理事长单位,联盟秘书处设在常州大学。

中国化工安全教育联盟的成立将对整合各类资源、促进开放融合、培养化工安全人才将起到积极地促进作用。


常州大学党委书记陈群致欢迎辞

教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委刘有智致开幕辞

江苏省教育厅高教处邵进处长致辞

  

国家应急管理部危化品监管司刘丽处长致辞

  

嘉宾代表启动中国化工安全教育联盟的盛大开幕

  

常州大学校长蒋军成作大会报告

华东理工大学副校长李涛作大会报告

江苏省化工行业协会赵伟建会长作大会报告

  

中国化工教育协会秘书长唐旭华作大会报告

  

中国化工安全教育联盟第一次工作会议




首 页  |  关于我们  |  新闻动态  |  科学研究  |  学术活动  |  招聘信息  |  联系我们